logo
 
?

город казино в китае

Гонконг, в последнее время, пользуется большой популярностью – его посещают как целенаправленно, начитавшись хвалебных отзывов, так и проездом – по пути на Филиппины, в Китай и другие страны Восточной Азии.

При этом ближайший гонконгский сосед – Макао, скромно остаётся в тени, по крайней мере для русских путешественников, он не так популярен, и до него доезжают гораздо реже.

Так и мы, собственно, в наш первый февральский приезд в Гонконг упустили Макао из виду, а в этот раз, в ноябре, решили исправить это недоразумение и включили его в наш маршрут.

В этой и следующих статьях про Макао мы расскажем и покажем вам китайскую Португалию и азиатский Лас-Вегас одновременно. Макао находится всего в 60 км по Южно-Китайскому морю от Гонконга, а отличается от своего китайского родственника разительно (как добраться в Макао, также прочая полезная информация – в конце статьи).

Еще в 16 веке этот кусочек Китая стал португальской колонией, и только в конце 1999 года, как и Гонконг, приобрел статус специального административного района КНР.

Здесь свои законы, своя валюта, своя правовая, судебная и таможенная система, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Официальная денежная единица Макао — патака (MOP, 1 USD = 7.98 MOP), прочно привязана к гонконгскому доллару (HK$ 1 ~= MOP 1).

Более того, гонконгские доллары здесь в свободном обращении, мы например, валюту вовсе не меняли — где-то расплачивались картой, а где-то гонконгскими долларами, причем сдачу нам давали как HK$, так и MOP$.

Португалия за 4 века не могла не оставить ощутимый след в Макао – португальский язык является официальным, наравне с китайским, и большинство живущих здесь португальцев китайский язык учить даже не пытаются, это ни к чему.

Хотя основное население и состоит, в основном, из местных уроженцев и китайцев из соседней провинции, выходцев из Португалии здесь также довольно много.

Как следствие, много и смешанных браков, в таких семьях в ходу, обычно, три языка – португальский, китайский и английский.

Вообще, по-английски здесь говорят не так хорошо, как в Гонконге, но, всё же, гораздо лучше, чем в Китае.