logo
 
?

играть в автоматы гномы

Будущее Антону Ильину представлялось простым и ясным.

Спустя считанные секунды эта лента превратится в десятки осколков, которые вопьются в его тело.

Антон видел ее отчетливо - цилиндрическую, выкрашенную в защитный цвет РГ-42, формой похожую на консервную банку из стандартного армейского пайка. Внутри РГ-42 находилась не гречневая каша с мясом, а сто десять граммов тринитротолуола и металлическая лента с насечками.

Стремительными прыжками он преодолел расстояние, отделявшее его от "УАЗа", рванул на себя дверцу и вщемился внутрь. И "УАЗ" - последнее место, где надлежит прятаться от взрыва.

И только затем сообразил: внутри машины - ящик с такими же РГ-42, вдобавок с вкрученными запалами.

После ужина, в ходе которого он похвастался отцу и сестре полученными отметками - повышенная стипендия в кармане!

Антон видел на его теле отметины от пуль и осколков. - Знаю, о чем думаешь, - сказал отец, - и что дружки твои говорят.

Неплохо устроиться в "Интурист" или хотя бы в "Спутник": они работают с иностранцами, поэтому переводчики нужны. В Отечественную войну сотрудник "Смерша" Ильин ловил вражеских диверсантов, при этом был ранен. По мнению интеллигентных людей, а Антон считал себя таковым, порядочный человек в "контору глубокого бурения" не пойдет.

Про МИД СССР и мечтать нечего - в Москве свои институты имеются. Последнее не желательно, зато есть шанс остаться в Минске. Таким на комиссии дают возможность выбрать место распределения. Ильин-старший был полковником запаса, и не каким-нибудь, а КГБ. Но Антон знал, что отец начал в знаменитом ИНО (иностранном отделе) НКВД. Зачем туда ездил, догадаться не трудно - фильмы про советских разведчиков показывали в кинотеатрах. Репутация этого ведомства в советском обществе никакая.

О распределении в группе говорили не раз - все-таки третий курс. Но такая перспектива выглядела призрачной - в министерстве иностранных дел Белоруссии работала пара десятков человек. Остается работа в издательствах, торгово-промышленной палате - там специалисты-переводчики востребованы, в худшем случае можно преподавать иностранный язык в школе.

Здесь выяснят, почему он решил изменить Родине, и кто его этому научил. Антона с приданным в помощь пограничником высадили на тыловой дороге. Задача: отслеживать движение транспорта и людей, проверять документы на право нахождения в пограничной зоне, в случае появления дезертиров принять меры к их задержанию.

Погрузили его в автомобиль УАЗ и скрылись в неизвестном направлении. Есть основание полагать, что дезертиры попытаются прорваться через государственную границу. Нарушителя, буде тому посчастливиться миновать кордон, задержат и вернут в Советский Союз. Хорошо хоть сухой паек выдали, и вода во фляге есть. Молодых солдат с заставы он знал плохо - не успел толком познакомиться.